sábado, 18 de abril de 2015

Er Boquerón

Aunque por el nombre pueda parecer malagueña, estamos ante una ale rubia valenciana fabricada con agua de mar. Poca espuma, casi nula, blanco mate y ligeramente cremosa, que, quizás por ser escasa, es duradera, dejando una corona permanente en la copa. Cuerpo de ligero a medio, color amarillo anaranjado, ligeramente turbia y translúcida, con poca burbuja bastante fina. El aroma, no muy intenso, es complejo, con mucha malta, cereales y levadura que se diluyen hasta quedar una notas afrutadas y dulzonas. El sabor es extraño, una mezcla de malta, cereal y fruta mezclado con un lúpulo poco intenso y con un regusto salino que sorprende (agradable o desagradablemente...). El final es largo, y destacan sobre todo notas agrias de levadura y también algunos recuerdos salinos, que, como en el aroma, también se diluyen hasta quedar un ligero regusto afrutado y dulzón. 4,8% de alcohol.

No soy capaz de sugerir una temperatura, porque el sal mata los matices refrescantes si se sirve fría, y las notas agrias matan los matices dulces si se sirve a temperatura ambiente, así que quizás una solución intermedia servida en un vaso ancho puede dar los mejores resultados a la hora de servirla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario